Еще
один превосходный тостовый хлеб из цельнозерновой муки с добавлением семечек.
Требуется:
• 1 1/4 чашки теплой минеральной воды
• 2 ст. л. меда
• 2 ст.л. растопленного сл. масла
• 2 чашки цельнозерновой муки
• 2 чашки обычной муки
• 2 ст.л. сухого молока
• 1 1/2 ч.л. соли
• 2 ч.л. сухих дрожжей
• 1\2 чашки семечек подсолнечника
Готовим:
Растворить 1 ч.л. сахара в 1\4 чашке теплой воды, добавить
дрожжи, разболтать и оставить на 15 минут до появления шапочки.
Смешать оба вида муки.
Добавить мед и остальную теплую воду в опару, размешать.
Постепенно просеивая муку, замесить тесто в течении 10 минут. В конце добавить
масло, потом соль и семечки. Оставить подниматься в теплом месте до увеличения
вдвое, около часа.
Сформировать буханку, уложить в форму и оставить
расстаиваться на 20-30 минут. Тем временем нагреть духовку до 220°С.
Смазать поверхность хлеба 1 ст.л. молока и поместить в
духовку. Стенки обрызгать водой. Через 5 минут обрызгать стенки водой еще раз,
уменьшить температуру до 200°С и печь в течении 35-40 минут, до глухого звука.
Последние 5 минут можно вынуть хлеб из формы и печь на решетке.
Полностью остудить на решетке.
|